您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 参考资料 >> 正文
交通运输地理

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-4


《当代交通运输领域经典译丛:交通运输地理》是一本从地理学视角对交通运输行业及其研究方法进行系统介绍的专业性读物,采用了“理论+实例”的内容组织模式,对运输网络、运输方式、运输场站、货物运输、城市交通、运输政策以及交通的经济特征和环境影响等内容进行了阐述,并在最后一章对交通运输地理的研究方法(可迭性、空问作用、GIS)等内容进行了说明。

编辑推荐

《当代交通运输领域经典译丛:交通运输地理》可供交通运输规划、运输管理、经湃地理等相关学科专业的科研人员、交通运输行业部门管理者与从业者,以及相关专业的大专院校师生参考使用。

作者简介

作者:(美国)约翰—保罗·罗德里格(Jean—Paul Rodrigue) (加拿大)孔泰(Claude Comtois) (加拿大)斯莱克(Brian Slack) 译者:王建伟 付鑫 

约翰—保罗·罗德里格(Jean—Paul Rodrigue),是纽约霍夫斯特拉大学全球地理研究中心的教授。是加拿大蒙特利尔大学的地理学教授,同时也任职于该校企业运输网络研究中心、物流和运输网络研究中心。 
布莱恩·斯莱克(Brian Slack),是加拿大蒙特利尔肯考迪亚大学的杰出名誉教授。

目录

第1章交通运输和地理 
1.1什么是交通运输地理 
1.2运输和空间 
1.3运输和商业地理学 
1.4运输网络地理 
1.5案例研究:海上战略通道 
第2章交通运输和空间结构 
2.1交通地理历史:机械化系统的出现 
2.2交通地理历史:全球系统的建立 
2.3交通和空间组织 
2.4交通运输和区位 
2.5未来交通 
2.6案例研究:高速铁路系统 
第3章运输方式 
3.1运输方式的差异 
3.2多式联运 
3.3客运和货运:互补与竞争 
3.4案例研究:信息技术和机动性 
第4章运输场站 
4.1运输场站的功能 
4.2场站区位 
4.3运输场站管理 
4.4案例研究:内陆港口 
第5章国际贸易和货物配送 
5.1运输、全球化和国际贸易 
5.2商品链和货物运输 
5.3物流和货物配送 
5.4案例研究:商品链分析——冷链 
第6章城市交通运输 
6.1交通运输与城市形态 
6.2城市土地利用与交通 
6.3城市机动性 
6.4城市交通问题 
6.5案例分析:城市物流 
第7章交通运输与经济 
7.1运输和经济发展 
7.2运输成本 
7.3运输供给和需求 
7.4案例研究:邮轮行业 
第8章交通、能源和环境 
8.1交通对环境的影响 
8.2交通和能源 
8.3交通运输和可持续发展 
8.4案例研究:绿色物流 
第9章运输规划和政策 
9.1运输政策的本质 
9.2交通规划 
9.3运输安全和保障 
9.4运输和灾难 
9.5案例研究:运输和流行病 
第10章交通运输地理方法 
10.1交通运输地理研究方法 
10.2图论:定义和属性 
10.3图论:方法和指标 
10.4交通地理信息系统(GIS—T) 
10.5对可达性的理解 
10.6网络数据模型 
1O.7运输技术经济指标 
10.8基尼系数 
10.9空间相互作用和重力模型 
10.10市场区位分析 
10.11政策制汀过程 
结论交通运输地理中的问题与挑战 
术语表

文摘

丝绸之路在蒙古帝国(13世纪)时期达到了顶峰,当时的中国和中亚都在蒙古可汗的控制之下。即便他们是残酷的征服者,但他们还是明确支持跨国贸易行为。在同一时期,欧洲和中国之间的联系开始恢复,特别是在马可·波罗的航行(1271~1292年)之后。在中世纪时期,威尼斯和热那亚控制了大部分的地中海交易,这些贸易连接了君士坦丁堡、安提阿(Antioch)和亚历山大的主要贸易中心。从l5世纪开始,欧洲人开始大力发展他们的海运技术,成功地推翻了阿拉伯对这条利润丰厚的贸易路线的控制并取而代之。到16世纪,海上运输速度更快、成本更低,这同时也意味着丝绸之路开始走向衰败。 
在工业革命之前,城市体系通常难以进行清晰地界定,经常说起的城市是一个相对自给自足的封闭的经济系统,它的贸易能力非常有限。在这个时期,一个城邦的优势可以从它的运输能力上体现出来,特别是从一个地方到另一个地方运输货物(故此成为贸易)的难易程度。其中最值得注意的是罗马帝国和中国,由于在对构建运输网络方面付诸了非凡的努力,因此他们长期保持着对广阔领土的控制能力。 

罗马帝国运输系统的建设,受地中海盆地的地理特征和条件限制。一些最重要的帝国(罗马、君士坦丁堡、亚历山大、迦太基等)在地中海地区沿海城市之间的贸易网络中扮演着核心角色。这些城市都由它们各自的运输网络提供与其腹地之间的贸易服务。发生在泛欧洲一些主要内河流域(如莱茵河和多瑙河)的少量运输,都是军事上的边疆地域,而不是帝国的中心。道路具有众多的服务功能,如军事行动、政治控制、文化和经济(贸易)等。为了提高通行速度,一般沿路每隔15千米都会设置提供马匹的驿站,大约每40千米就会有提供住宿的旅馆,也就是说旅客每天能够出行的平均的最大距离是40千米,而快递服务每天能够送达的距离是普通旅客的两倍。


Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录