您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 研究动态 >> 正文
淮北市“十二五”综合交通发展规划

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-14

项目名称:淮北市“十二五”综合交通发展规划

项目来源:淮北市交通运输局

项目级别:地市级横向课题

项目起始时间:2010年5月至2010年11月

完成状态:已完成

【项目简介】

一、研究内容

根据必要性与可行性,确定本项目研究内容如下:

1、主要研究内容:

本研究的主要内容包括:

1)   规划背景内容

对规划提出的相关政策背景、研究对象特征,规划的依据原则和指导思想进行定位和明确。

Ø  规划提出政策及背景

Ø  规划年限、地域和时空范围

Ø  研究对象

Ø  编制依据和指导思想

2)   淮北市综合交通发展现状评价

对淮北市“十一五”末综合交通发展现状进行全面阐述,并与“十五”末比较,突出“十一五”变化情况。重点对交通基础设施、运输服务、安全应急、科技进步、行业管理等方面取得的成就进行回顾与总结,深入分析本地交通运输发展现状与经济社会发展需求相比存在的主要问题及成因。

Ø 社会经济现状分析;

Ø “十一五”综合交通运输发展评价;

Ø 综合交通基础设施现分析;

Ø 综合交通运输服务体系现状

Ø 综合交通体系目前面临的主要问题

3)   淮北市“十二五”时期所面临的形势及需求

首先从“十二五”期淮北市经济社会发展对综合交通发展的需求、“十二五”期淮北市综合交通发展的阶段性特征研究着手,判断淮北社会经济发展及综合交通发展的主要阶段性特征。在此基础上,进行综合交通运输需求进行预测,包括总量、结构和分布,把握需求变化的总体趋势。

Ø   “十二五”社会经济发展的目标

Ø   “十二五”社会经济发展对交通运输发展的需求

Ø  “十二五”期间综合交通发展的阶段性特征

Ø  “十二五”期间综合交通发展的需求预测分析

4)   淮北市综合交通发展规划的指导思想、基本原则和战略定位

在指导思想确定上,既要与淮北经济社会发展总体思路保持一致,也要贯彻落实国家交通运输战略部署。指导思想应围绕发展现代交通运输业这一主线,遵循调整交通结构、转变发展方式的总体方向,体现推进交通现代化的战略要求

Ø  综合交通体系发展思想

Ø  构建基本原则

Ø  综合交通系统的战略定位

Ø  规划目标

Ø  规划衡量的指标框架

5)   淮北市“十二五”期间综合交通发展重点

根据交通发展目标,针对薄弱环节和突出问题,围绕基础设施建设、运输服务、区域和城乡交通协调、安全应急、绿色交通、科技进步、城市客运、行业管理等方面,确定“十二五”期发展的重点,明确具体项目,测算资金需求和资金供给能力,合理安排实施序列。

Ø  基础设施建设

Ø  运输方式协调发展

Ø  运输服务系统效率提升

Ø  城乡运输系统协调

Ø  安全应急保障系统构建

Ø  绿色交通发展指导思想

Ø  科技进步及行业管理导引

6)   保障体系及政策措施

根据淮北市“十二五”综合交通运输发展目标和重点任务,立足本地实际,找准影响发展的重点、难点问题,综合运用技术、经济、法律、行政等手段,从加强规划指导、完善体制机制、加强资金保障等方面研究提出针对性强、切实可行的政策措施,保障规划顺利实施。

Ø  政策体系框架

Ø  需要重点解决的问题

Ø  体制机制的建立

Ø  资金筹措渠道及保障

Ø  规划的实施时间序列

2、研究目标

通过集成现有交通资源来提升运输效率,同时通过优化交通基础设施投资结构来改善城市的经济区位,提升城市竞争力,为制定淮北市综合运输计划提供依据。以公路、水路交通为主,分析综合交通发展现状,分析所面临的形势,制定包括:公路网规划,水运规划,枢纽站场规划,区域和城乡交通一体化运输规划等具体规划,并强化与铁路、民航等各种运输系统的有效衔接,完善行业管理及体制机制建设。从时限上近期到2012年着力解决一些突出问题和矛盾,中期到2015年提出具体规划方案,远期到2020年确定发展战略,并对2030年的远景进行展望。

3、主要经济技术指标

通过本项目的研究,最终提交如下成果:

(1)《淮北市“十二五”综合交通发展规划》

(2)《淮北市“十二五”综合交通发展规划纲要》

(3)《淮北市“十二五”综合交通发展规划说明书》

(4)《淮北市“十二五”综合交通发展规划图纸集》

(5)《淮北市“十二五”综合交通发展规划基础资料汇编》

二、研究方法

本项目研究是在淮北市交通运输业迅速发展,并且面临“十二五”期间社会经济发展的目标要求下提出的,“十二五”期是深入应对金融危机的关键时期,是调整经济结构、转变发展方式的重要时期,是发展现代交通运输业的重点时期。建设综合交通运输体系是经济社会和交通运输发展到一定阶段的客观要求,是促进现代交通运输业发展的重要前提和保障。推进综合交通运输体系建设既符合经济社会发展的客观规律,也符合发展现代交通运输业的总体战略要求。

可以说,建立健全综合交通运输体系是构建现代交通运输业的重要标志。本项目研究的主要目的是为了在淮北市既有的综合交通运输体系发展的基础上,充分分析淮北市的地区发展特点和社会经济发展要求,立足淮北市的交通特点及各种运输方式发展的实际情况,提出淮北市综合交通发展的目标、原则和实现途径,促进淮北市公路、铁路、水运、民航等多种运输方式整体协调发展,构建运输能力有效、运力结构合理、资源优化配置的区域性综合运输体系,并提出相应的发展重点和保障措施。

三、研究进度

项目研究的具体工作阶段划分如下:

 

 

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录