您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 研究动态 >> 正文
出租汽车运力配置计算方法研究

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-1-17

项目名称:出租汽车运力配置计算方法研究

 

项目来源:交通运输部科技主管部门

 

项目级别:交通运输部软科学研究项目

 

项目起始时间:2013年1月至2014年6月

 

完成状态:完成

【项目简介】

一、研究目的

考虑国内不同类型城市的发展实际,通过对出租汽车运力配置的影响因素的系统分析及不同配置方法效果的比较研究,设计科学合理的出租汽车运力配置测算指标体系和简明实用的运力测算方法,以指导各地出租汽车运力配置的管理目标和投放策略的制定。在保证出租汽车的行业服务水平和经济收益合理的前提下,追求出租汽车行业的社会效益最大化,引导出租汽车行业进入良性发展循环,实现出租汽车行业的稳定有序发展。

二、研究内容

1、主要研究内容

1)出租汽车运力配置的关键概念、总体思想与指导原则

结合我国出租汽车发展实际及国际通行概念做法,从出租汽车行业稳定及可持续发展角度出发,对出租汽车运力、运量、运力配置、运行状态等关键术语及指标的概念和含义做出标准化定义,并对其内涵进行解释,为运力配置标准化和计算方法的制定提供基础。

2)出租汽车运力的影响指标及关联性分析

建立包含社会经济发展及城市交通系统运行状态的基础资料统计数据库,依据其分析在不同城市发展阶段、不同城市类型、不同行政等级等城市出租汽车运力的决定要素和运力配置影响因素,在考虑社会经济、人口、城市规模与行政等级、城市空间布局、城市交通结构(公共交通、轨道交通发展程度)、出租汽车定位(分担比率)等诸多方面基础上,构建城市出租汽车运力测算过程中的所需的关键指标体系,对运力配置的核心指标及上述背景指标进行关联性分析,挖掘其内在的运力配置规律及特征。

3)出租汽车运力的测算模型与方法比选

在综合考虑出租汽车运力配置测算指标及其影响作用特点的基础上,分别使用趋势判别、需求预测等方法,给出城市出租汽车运力配置的模型方法集,并对运力配置的关键指标进行整合与加工,形成具有高度综合、简明实用的间接指标,对已掌握的不同类型及不同阶段特征的城市进行出租汽车运力的配置测算,对不同方案与关键核心指标、间接整合指标之间的关系和互动影响程度进行判别,从而对运力测算模型和方法进行比选和评价。

4)出租汽车运力配置方法的模拟与验证

使用地理信息系统(GIS)以及模拟仿真软件,对典型城市的出租汽车运力配置的历史数据、现状数据(价格、营运里程、实载率等)以及相应的背景数据进行出租汽车的运行模拟,并验证研究内容③中所计算获得的出租汽车运力配置规模的合理性与准确性,根据仿真结果对运力配置的效果进行评价,同时为运力配置计算方法的确定提供评判及衡量的依据。

5)出租汽车运力配置计算方法的标准框架制定

按照行业标准制定的内容及框架要求,对出租汽车运力配置计算过程中所需涉及的相关概念体系,方法集合和参数序列做出原则性规定,对运力投放规模、参数使用范围、投放时间选择等具体问题做出原则性规定,形成出租汽车运力配置计算方法的框架性标准文件,为相关标准的制定和出台奠定前期研究基础。

2研究重点与难点

1出租汽车运力配置的关键影响指标(直接统计指标及间接整合指标)体系的建立;

2设计符合城市社会经济和交通系统运行实际的运力配置需求计算方法。

3、研究创新点

使用趋势判断、相关性分析、指标整合和模拟仿真等技术手段,研究出租汽车运力规模计算及动态配置时的影响因子序列及调控测算方法,并通过结合我国不同类型城市发展实际的实例验证,对运力配置计算过程中的关键参数及其阈值进行标定。 1

 

 

 



Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录