您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 研究领域 >> 大数据 >> 正文
出行云平台试用:简单三步获取多种交通出行大数据

来源:交通运输部    点击数:    更新时间:2016-12-4

第三届世界互联网大会结束了,学交通的小编get到了一个振奋人心的消息:我国首个综合交通出行大数据开放云平台上线。作为交通专业的人,小编可吃过不少数据的苦头,过去做项目时找遍全网也没有真实数据,学哥学姐曾这么教育我,真实数据可遇不可求!哈哈,所有交通专业的同学们,咱们就心照不宣吧。

“出行云”是交通运输部与百度地图合作建设的,是一个出行数据开放与应用平台,该平台将全国各省市交通运输主管单位的交通出行相关数据进行汇集、整合,并对全社会开放,具备出行数据开放、决策支持、应用开发等功能,交通部门、企业、公众都可以注册为用户,小编赶紧注册体验了一下!

打开“出行云”页面点击注册,只用填写用户名和密码就可以完成注册,之后就能登录体验了。

点击进入数据开放页面,左侧数据列表显示共有92个原始数据,含有全国15个省市的交通运输主管部门,以及多家科研院所和互联网公司的出行服务相关数据,覆盖地面公交、出租汽车、轨道交通、班线客运、高速公路、普通公路、航空等类别。

按照浏览量及下载量看,出行云上线短短两周时间,不少数据的浏览量都已超过千次,下载量超过百次。从数据的更新频次上看,较稳定的数据,如各省市客运、公交数据等更新频率为一年或半年,还有一些实时数据,基本可以满足研究应用。

小编还发现,数据分为可直接获取、需申请获取两部分。简单理解,可直接获取代表数据可供所有用户进行下载,比如打开“南方航空公司-航班-航班计划信息”这一数据,只要点击数据下载就可以得到数据。

打开数据表格,数据包括南方航空公司正班飞行的航线、机型、班次和班期时刻的计划等,数据量35391个,数据更新频率半个月,数据质量不错。

小编又打开了需申请获取的数据页面,页面提示:本数据由数据提供者设置为需申请获取,可能需要您提供组织资质证明、身份证明、使用场景说明、或符合其他申领要求。

小编觉得需申请获取的数据维度比较多,其分析使用价值更高。比如“北京交通大学-轨道交通-北京市轨道交通路网客流数据”,这是“典型日的北京市轨道交通路网客流数据”,主要包括当日的乘客刷卡明细(AFC数据)等,数据包括数据日期(CardDate)、产品编号(ProductCode)、票卡编号(CardID)、票卡种类(CardType)、乘客进站时间戳(InStaTime)、进站线路编号(InLineCode)、进站车站编码(InStaCode)、出站时间戳(OutStaTime)、出站线路编号(OutLineCode)、出站车站编码(OutStaCode),基于这套数据我们可以对北京轨道交通进行建模分析,甚至输出轨道交通疏堵的解决方案。

根据浏览量看,许多用户应该都很看中这套数据,小编填写了自己学院及个人信息,希望可以尽快通过审核。

数据开放的页面看完后,小编又进入了决策服务页面,决策服务都需要申请。这里小编理解,出行云的决策服务更像是供需平台,由研发企业、互联网企业提供服务或已开发好的系统,供有需求的交管部门、企业等进行采购或合作,出行云就是连接服务两端的桥梁,并且它是一个准入门槛,至少服务供应方小编觉得都是业内领先的企业。

整体浏览完“出行云”平台,小编感觉,这一平台如新闻中所说,推进了中国交通运输数据的开放,虽然对比发达国家还有差距,但我们都知道在中国推进数据开放工作的难度,有了“出行云”这第一步,相信未来中国的交通数据会越来越开放,越来越为人们、社会所用。


Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录