您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 研究领域 >> 大数据 >> 正文
“双11”物流报告:这是一场数据的“战争”

来源:网络转载    点击数:    更新时间:2016-12-4

成立3年之后,马云的菜鸟飞起来了。

近日,菜鸟网络公布了《2016年“双11”物流报告》。这份报告显示,在菜鸟的总调度下,每个包裹送到消费者手上的时间比2015年缩短了15个小时。“‘双11’物流背后真正是一场数据的‘战争’,是数据的指挥枢纽”。这场6.57亿件包裹大配送的总指挥——菜鸟网络CEO童文红说:“围绕着菜鸟的物流生态圈,全中国乃至全世界的物流合作伙伴跟我们在一起战斗。”

提高效率 是一个真正的数据公司要做的事

11月13日晚,在主要快递公司看到井然有序的场景后,国家邮政局局长马军胜为快递员点赞加油。他对陪同考察的阿里巴巴CEO、菜鸟网络董事长张勇说:“随着技术升级,全行业应对‘双11’已经很自如,以前‘双11’不到2000万单都会出现爆仓的情况,现在应对6.57亿物流订单都很从容。”

在货越卖越多、越送越快的背后,是快递企业在重压之下飞速成长。11月12日凌晨,阿里巴巴董事局主席马云表达了自己的担忧:“接下来要把六七亿件包裹送出去,那是非常难的。”然而,最终快递企业交出的成绩却令马云刮目相看——截至11月15日凌晨,在6.57亿件包裹中,近9成已经发货。

在包裹数量增长了近两亿的基础上,今年的送货速度比去年还快了两天。得知消息后,马云连连称赞称,这才是一个真正的数据公司要做的事,并对268万一线快递员表示感谢。

大数据给快递企业注入了多少力量?据悉,通过数据和技术支持,菜鸟帮助快递合作伙伴实现了对18万个快递网点包裹运营状况的实时监控。天天快递资深副总裁陈向阳说:“任何一个不愿错失发展机会的物流服务商都不会拒绝与菜鸟紧密合作。”

3个月之前 准确预测每一条线路的包裹量

根据《2016年“双11”物流报告》,从签收时间看,2013年“双11”包裹签收过1亿用了9天,2014年用了6天,2015年提速到4天,今年则只用了3.5天。

如果这些包裹让联邦快递等世界快递巨头来配送,需要近1个月时间。这背后,菜鸟不拥有一辆车、一个快递员,而是通过多地分仓、就近配送、路径优化、电子面单和智能分单等方式提效,帮助快递员赢得了上亿级包裹大战的胜利。

菜鸟是如何实现飞跃的?该公司技术专家王子豪说:“在‘双11’前3个月,我们就准确预测到每家快递公司在全国每一条线路上的包裹量,真正帮助快递公司做到了兵马未动、粮草先行。”

事实上,每逢电商促销,除了消费者外,商家也同样关心快递什么时候能够送到。为了解决这个问题,菜鸟实现了“单未下,货先行”——通过大数据和算法,将货物直接放到离消费者最近的仓库,实现了上亿级货物有序入仓——令商家发货无需等待。

与此同时,智能化监控系统也令快递公司成功减负。“双11”之后,快递企业进入派送高峰期。在圆通监控中心,管理人员可以实时看到车辆运行和一线操作现场等情况,更加灵活完善地去指导资源配置。一位高管说:“现在我们再也不用像以前那样紧张兮兮的一直盯着,每天到这里看看就行,老板在外开会能放心。”

自动流水线 每小时处理数万包裹准确率99.9%

在快递公司的分拨中心,也不再看到以往车水马龙的拥堵情况。依托智能分单的自动流水线每小时可以处理数万件包裹,准确率99.9%,相当于200个操作员培训半年后同时操作,而后者的准确率只有95%。

在快递网点,菜鸟的大数据预测让许多快递公司震惊:准确预测到网点的拥堵情况,提前让快递公司做好准备。据北京十里河地区的圆通网点负责人介绍,去年五六十人花了15天才送完“双11”包裹,今年在包裹量增加数倍的情况下,只用了一半人力和三四天就恢复了常态。

报告显示,今年“双11”,包裹在网点的停留时间再次缩短,比去年为快递员节省派件时间16万个小时。据悉,菜鸟可以精确地为每个订单分配最佳快递员,在最后一公里,对快递员要派送的包裹进行分类,实时计算出最优的派送路径,通过并单和追单实现包裹的批量揽收,降低快递员揽收包裹的成本,增加快递员的收入。

除此之外,在“双11”期间,快递员派件量大幅度提升,很多人每天派件超过200个;同时,工作时长大幅度提升,很多人每天要加班2小时~3小时以上。“在这场盛典的背后,是千千万万物流人共同的努力。”童文红说:“感谢这些奋战在一线的物流人,感谢我们的快递小哥,感谢他们对‘双11’的付出。”(据中新网)


Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录