李盛霖强调加强资源整合信息共享 加快交通运输信息化建设

来源:中广网    点击数:    更新时间:2009-12-27

   12月24日,交通运输部召开交通运输信息化工作专题会议。部长李盛霖出席会议并强调,要高度重视信息化在新时期交通运输发展中的地位和作用,切实加强资源整合与信息共享,加快交通运输信息化建设,全面提升交通运输行业决策分析能力、运行保障能力、安全应急能力和社会服务能力,大力推进现代交通运输业发展。

  李盛霖强调,加快交通运输信息化建设既是贯彻落实国家经济发展战略的重要体现,有利于交通运输结构调整和发展方式转变;也是新时期交通运输行业自身发展的内在要求,对推进综合运输体系建设、扩大交通运输服务领域、促进现代物流业发展、推进资源节约型环境友好型交通运输行业建设、提升交通运输服务水平和和安全保障能力等具有重要意义和作用;也有利于交通运输行业的廉政建设、电子政务应用和机关作风转变。

  李盛霖指出,部党组历来高度重视交通运输信息化建设和发展。特别是“十一五”以来,交通运输信息化建设在交通运输动态信息的采集和监控、交通运输信息资源的整合开发与利用、交通运输运行综合分析辅助决策和交通运输信息服务四个方面实现了重点突破,增强了交通运输基础设施运行管理水平,提升了交通运输市场监管能力,提高了交通运输安全监管与应急能力,明显改善了交通运输公共服务水平,提升了企业经营管理能力和服务水平。

  李盛霖强调,交通运输信息化建设虽然取得了明显成效,也为进一步发展奠定了良好基础,但还远远不能适应新形势对交通运输发展的新要求,不能适应现代交通运输业发展的需要。下一步,要按照统筹协调、资源整合、业务协同、务求实效的原则加快交通运输信息化建设,充分发挥信息化在现代交通运输业发展中的保障作用。一要加强规划引导,“十二五”交通运输发展规划要充分体现信息化建设的要求,信息化建设规划要体现共享与互通、避免重复建设和充分应用现有资源等原则。二要强化协调机制,加强统筹,注重协调,相互支持,形成发展合力。三要充分发挥好交通通信中心和部属科研机构的作用。四要多渠道筹集信息化建设资金。五要从技术、制度和管理方面加强保密工作。

  副部长翁孟勇主持会议,副部长高宏峰出席会议并讲话。部规划司、科技司汇报了交通运输信息化工作情况,部内有关司局及部属有关单位负责人参加了会议。

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录