《公路运输经济管制》荣获西安市第六次社会科学优秀成果二等奖

来源:西安市社科院 西安市社会科学界联合会    点击数:    更新时间:2009-8-5

    西安市第六次社会科学优秀成果奖日前揭晓,由我所王建伟教授和颜飞博士合著的《公路运输经济管制》荣获二等奖。

    该著作在国内首次采用管制经济学的基本原理,从一般性和特殊性角度,研究公路运输市场效率与公路运输社会公益性的关系,指出公路运输业在市场经济体制中的特殊管制要求,分析了公路运输在客运、货运、场站及收费公路等热点领域经济管制的机理与成因,并对未来发展提出了管制策略与政策建议。

    该书作为全国首部研究公路运输经济管制的著作,是陕西省社会科学基金项目《网络型产业经济特征与经济管制研究——以公路运输业为例》(07E024S)的主要研究成果。成果出版后已经受到公路运输管理领域的关注,其观点和思想逐步在公路运输管理工作者中得到认可。作为应用基础理论专著重点是应用,目前,安徽、辽宁、河北等省市交通运输管理部门都将此书作为管理干部理论研修或培训的重要内容,取得了很好的效果。在学术界,此书也受到关注,同行专家对此书的研究方法、理论体系和研究结论给予很高评价,许多开设了产业经济学或运输管理专业的高等院校图书馆收藏此书,并有多篇论文引用了此书的观点和研究结论。  

 

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录