优势日益凸显

来源:转载    点击数:    更新时间:2013-8-21

辽宁省提出发展沿海地区的“五点一线”战略,特别是国务院批准实施《辽宁沿海经济带发展规划》以来,辽宁沿海优势日益发挥,经济实力快速提升,对东北老工业基地振兴的辐射带动作用更加明显,对促进区域经济合作发挥了积极作用。

  2004年、2008年、2012年,辽宁沿海经济带6个城市GDP总量分别为3597亿元、7005亿元、12644亿元,分别占东三省总量的23.76%、24.84%、25.07%;6个城市财政收入分别为285.9亿元、780.3亿元和1682.1亿元,分别占东三省总量的16.92%、21.40%和29.13%。沿海经济带在东北地区经济比重稳步提升。过去五年中,大连市实际利用外资连续三年超100亿美元,连续四年位居副省级城市首位。累计引进内资5706亿元。重大内、外资项目相继落户大连,其中世界500强和行业百强企业381家。目前,辽宁沿海经济带实际利用外资已占全省的2/3,辽宁省实际利用外资也连续多年在全国各省(区、市)中名列前茅。

  随着辽宁滨海大道、盘锦疏港公路、哈大高铁客运专线、东北东部铁路等公路铁路线开通或部分开通,东北腹地及内蒙古东部的出海通道越来越多、越来越近,东北经济一体化趋势明显加快。大连港、营口港等各个港口纷纷兴建、扩建原油、煤炭、钢铁、矿石、汽车、粮食、通用和集装箱等码头,并纷纷在腹地的沈阳、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、吉林、大庆、牡丹江、满洲里等城市设立“内陆干港”,将港口服务内移,以更好、更多、更快地承接和促进来自东三省和内蒙古东部的内外贸易。丹东港的吞吐量由2004年的1000万吨左右达到2012年的9600万吨,其中2/3来自黑龙江、吉林。一些内地大型制造企业为节约运输成本,纷纷在辽宁沿海建厂,腹地金融机构则纷纷在大连、营口等地设立分支机构。辽宁沿海经济带正在成为我国沿海地区新的经济增长极。

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录