李盛霖强调 加快交通运输发展方式转变要在抓落实上下工夫

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-3

 

  2月26日,为期4天的交通运输部党组理论学习中心组加快转变发展方式、推进现代交通运输业发展专题学习班圆满结业。部党组书记、部长李盛霖在总结讲话中强调,在新的历史起点上,无论是落实国家经济发展战略,还是遵循交通运输自身发展规律,加快交通运输发展方式转变已成为历史的必然。当前和今后一个时期,加快交通运输发展方式转变必须坚持加快发展现代交通运输业的目标不动摇,加快推进“五个努力”的具体落实不放松。

  据了解,学习期间,学员们集中精力认真学习领会中央领导同志的重要讲话精神,紧密结合交通运输工作实际,敞开思想,深入思考,热烈讨论,踊跃发言。学习气氛活跃,效果很好。大家一致认为,这次专题学习班主题鲜明、非常及时、准备充分、内容丰富,体现了部党组很强的政治敏锐性和执行力,达到了进一步深化认识、统一思想、明确努力方向的目的。

  通过研讨,大家深刻认识加快经济发展方式转变的重要性,切实增强了贯彻中央决策部署的自觉性和坚定性;深刻认识加快经济发展方式转变的紧迫性,在“加快”转变上进一步统一了思想;深刻认识加快经济发展方式转变的基本要求和工作重点,进一步明确了努力方向;深刻认识交通运输发展新的阶段性特征,进一步增强了加快交通运输发展方式转变的使命感和责任感。

  大家一致认为,交通运输行业在转变发展方式上见事早、行动快、前瞻性比较强。近年来进行的一系列理论和实践探索,顺应了交通运输发展方式转变的内在要求,是交通运输行业贯彻落实科学发展观的具体体现。李盛霖指出,加快交通运输发展方式转变是一项长期的任务,也是一个渐进的过程。当前,要不失时机地着重抓好四项工作。

  第一,切实保持加快交通运输基础设施建设的良好势头,继续为扩大内需、促进全国经济平稳较快发展作贡献。要积极支持各地进一步加强国家高速公路、农村公路建设和国省干线公路改造,加强水运基础设施特别是内河航运基础设施建设,全面完成好“十一五”规划任务,做好“十二五”规划衔接,关心和支持各地千方百计多渠道筹集交通建设资金,努力争取今年交通基础设施建设投资有新的增长。

  第二,突出重点,积极推进“一个主线、五个努力”。要重点加强内河航运建设、综合运输枢纽建设。重点开展行业综合性和区域性信息应用建设,着力推进政府管理、公众服务、电子商务“三大信息系统”建设,同时加快信息资源整合和平台建设。切实抓好安全监管和应急保障两个体系建设,全力做好上海世博会和广州亚运会交通运输安全保障工作。按照国务院要求,严格工作进度,认真组织实施物流业调整和振兴规划,确保各项政策落到实处。

  第三,积极做好应对气候变化、建设“两型”行业各项工作。要组织专门力量深入开展对低碳交通运输体系的内涵、要求和相关政策措施的研究,把低碳发展的理念落实到交通运输生产、生活、出行方式的各个环节中。

  第四,以加快转变发展方式、推进现代交通运输业发展为主线,编制“十二五”交通运输发展规划。要坚持加快发展、协调发展、绿色发展、创新发展,打破传统规划的思维方式,以构建综合运输体系来推进城镇化进程、推进区域发展、推进主体功能区形成,全面统筹区域、城乡不同交通运输方式的发展。

  李盛霖强调,要站在提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的战略高度,立足当前、着眼长远,从政治思想和精神动力上为加快交通运输发展方式转变提供有力保证。一要更加注重理论武装,切实推进学习型党组织和机关建设。二要更加注重完善学习实践科学发展观长效机制,切实抓好整改落实。三要更加注重物质文明和精神文明协调发展,切实加强行业文明建设。四要更加注重党风廉政建设,切实营造风清气正的发展环境。

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录