交通运输部《收费公路管理条例》征求意见稿中规定,若受国家免费政策影响

来源:网络转载    点击数:    更新时间:2013-5-13

今报讯 据《法制日报》报道:近日,交通运输部对《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿规定,经营性公路在国家实施免费政策后,给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿。

  征求意见稿就社会融资方式做出规定,非收费公路的发展资金由公共财政承担;收费公路以高速公路为主体,其发展资金除公共财政投入外,可利用社会融资方式筹集,通过收取的车辆通行费偿还。

  收费公路不得无偿划拨。除收费权益以外,收费公路不得转让和上市交易。

  对符合国家规定的整车合法装载鲜活农产品运输车辆和进行跨区作业的联合收获机、运输联合收获机(包括插秧机)的车辆以及经国务院批准在特定时段通行的其他车辆,免交车辆通行费。联合收获机不得在高速公路上通行。

  征求意见稿规定,经营性公路实行特许经营制度,其建设项目应当向社会公布,采用招标投标方式选择投资者,选定的投资者应当与相关交通运输主管部门签订特许经营协议。经营性公路由依法成立并签订特许经营协议的公路企业法人建设、经营和管理。

  征求意见稿规定,省级以上交通运输主管部门应当对高速公路以及其他封闭式的收费公路,推行联网收费和电子不停车收费,并逐步实现全国联网,减少收费站点,提高通行效率和服务水平。

  对于经营性公路的收费期限,征求意见稿规定,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的经营性公路收费期限,最长不得超过30年。国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿。

  如何确定车辆通行费的收费标准,征求意见稿规定,车辆通行费的收费标准,应当根据下列因素确定:对于政府还贷公路的收费标准,应当根据贷款、有偿集资款总额、融资成本、偿还债务的期限、当地物价指数、收费年限以及交通流量等因素计算确定;对于经营性公路的收费标准,应当根据投资总额、融资成本、合理回报、当地物价指数、收费年限以及交通流量等因素确定;对于还贷、经营期满后的高速公路收费标准应当根据养护及运营管理成本确定;修建与收费公路经营管理无关的设施、超标准修建的收费公路经营管理设施和服务设施,其费用不得作为确定收费标准的因素。

  征求意见稿规定,技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费。

  征求意见稿规定,转让政府还贷公路权益中的收费权,不得提高车辆通行费标准,但可以申请延长收费期限,延长的期限不得超过5年。转让经营性公路权益中的收费权,不得延长收费期限和提高车辆通行费标准。

  征求意见稿规定,收费时间已超过批准收费期限三分之二的收费公路以及经批准已经收费的二级公路不得转让收费权。

  新建收费公路的收费站应当同步建设电子不停车收费车道。

  征求意见稿还规定,收费公路终止收费的,有关省、自治区、直辖市人民政府应当向社会公告,明确规定终止收费的日期,接受社会监督。

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录