西藏乡村公路建设步伐加快

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-7-17

近日,总投资200多万元的堆龙德庆县色玛村油路建设完成,色玛村农牧民告别了昔日尘土飞扬的土路。近年来,国家加大了对西藏乡村公路的投资力度,乡村公路建设步伐开始加快。

 据西藏自治区统计局日前发布的第二次农业普查结果显示,西藏乡村公路建设近年来取得了长足发展,64.5%的行政村和53.3%的自然村已经通了公路。

 据西藏自治区统计局介绍,西藏3783个行政村和10288个自然村已经通公路,63个乡镇地域内有二级以上公路通过。乡镇政府所在地距县城在一小时车程内的占41.9%。水泥路和沙石路已经连接到越来越多的西藏农牧民家门口。

色玛村农民旦增说:过去这里只有一条土路,而且坑坑洼洼不好走,现在政府在我们家门口修了油路,极大地方便了我们老百姓出行。

 西藏如今的交通状况有了翻天覆地的变化。截至去年年底,西藏自治区公路通车总里程达51314公里,全区95%的乡镇和76%的建制村通公路,61%的县通油路。去年,西藏共完成交通公路建设投资45亿元,比上年增长8.25%,交通公路建设投资创历史新高。

 目前,西藏基本形成了东到四川、云南,西北接新疆,北连青海,南通印度、尼泊尔,区内地市相通、县乡连接的公路交通网。

 

 

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录