打造全国先进制造业基地的对策与建议

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-13

  我们要通过加快航空航天、装备制造等优势产业基地建设,把不断发展特色优势产业作为西安今后一个时期发展的重要切入点,做大做强工业经济,打造全国先进制造业基地,发挥西安在关中―天水经济区产业发展的龙头作用。

  《关中―天水经济区发展规划》(以下简称《规划》)赋予关中―天水经济区“一高地、四基地”的战略定位,即:全国内陆型经济开发开放战略高地、统筹科技资源改革示范基地、全国先进制造业重要基地、全国现代农业高技术产业基地和彰显华夏文明的历史文化基地。从西安的资源禀赋和产业优势来看,加快全国先进制造业基地和统筹科技资源改革示范基地的规划与建设,打造全国先进制造业基地,对西安实现率先发展,加快科学发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  一、建设全国先进制造业基地是西安实现率先发展的基础

  加快工业发展,做大做强工业经济一直是西安实现率先发展的主要途径。但受地域、体制、政策等多种因素的制约,西安工业经济发展一直落后于其他省会城市和单列城市,致使西安各项事业发展受到限制。此次《规划》提出在关中—天水经济区建立“全国先进制造业重要基地”为西安工业经济发展带来了难得的历史机遇,我们要通过加快航空航天、装备制造等优势产业基地建设,把不断发展特色优势产业作为西安今后一个时期发展的重要切入点,做大做强工业经济,发挥西安在经济区产业发展的龙头作用。只有产业和产品具有了核心竞争力,西安率先发展才会变为现实,进而带动整个经济区乃至西部地区的协调发展。

  二、建设统筹科技资源改革示范基地是西安加快科学发展的保障

  此次《规划》中最大的一项政策是支持西安统筹科技资源改革。中央财政对这个地区竞争前沿技术和共性技术的研发,以及引进技术消化吸收再创新等都会加大引导性的投入(2012年和2020年R&D经费占GDP比重分别达到4.5%和6%)。把全国统筹科技资源改革的示范基地放在西安,一方面说明西安拥有丰厚的科技资源,仅就西安高校科技力量而言,无论是航空航天、装备制造业、还是资源加工、高新技术产业,西安各高校都有国家级重点学科或省部级重点学科与之相对应,无论是科技创新还是成果转化都具有丰富的科技资源。另一方面,说明如何将科技资源转化为产业创新资源是当前我国产学研互动,建立创新型国家所面临的主要问题之一,统筹科技资源改革对全国具有示范意义。

  三、对策和建议 

  针对西安目前的发展状况和未来发展目标,提出以下对策和建议:

  1.尽快制定或完善航空航天、装备制造等优势产业发展规划

  《规划》提出在未来10多年时间要以装备制造业和高技术产业为重点,打造航空航天、机械制造等若干规模和水平居世界前列的先进制造业集群,培育一批具有国际竞争力的企业和知名品牌。为实现上述战略规划目标,西安应尽快制定上述产业的布局规划和建设规划。其中,布局规划应以经济区为辐射范围,以关中—天水工业走廊为轴,以渭北产业聚集区为面,以西安高新区、西安经济技术开发区、阎良航空高技术产业基地、西安航天产业基地为平台,制定产业布局规划。建设规划应以航空航天、装备制造、资源加工、物流服务等产业为核心,以延长产业链条,加强配套分工,推动产业升级为途径,以打造核心产业和产业集群为目标制定建设规划。构建以市场为基础,政府引导的宏观推进机制,以保证2012年和2020年西安地区生产总值目标的实现。

  2.进一步解放思想,大力发展非公有制经济,扩大开放力度

  非公有制经济发展缓慢是制约西安社会经济发展的主要问题之一,只有大力发展壮大非公有制经济,才能不断增强经济活力和动力,形成合理竞争的市场环境,进而实现西安地区经济的跨越式发展。因此,应进一步解放思想,进行体制和机制创新,制定引导和扶持政策,推动非公有制经济快速发展。

  同时,应进一步扩大开放力度,加快航空航天、装备制造业市场的国际化。要按照建立国际化大都市的思路,在打造现代西安、科技西安、生态和人文西安的同时,更要关注开放西安的建设,以改革开放为动力,加快融入经济全球化进程,狠抓重点领域和关键环节的改革创新,提升国际化程度和对外开放水平,使西安成为海内外投资兴业的热土和全国内陆型经济开发开放的战略高地。

  3.建立开发区、基地之间的协调联系机制,发挥规模效益和聚集与扩散效应

  目前,西安已经形成了“四区两基地”等产业集聚平台,而整个关中—天水经济区有21个国家级和省级开发区、5个高新技术产业孵化基地和3个大学科技园区。虽然各个产业平台和科技创新平台都得到快速发展,但横向联系缺少沟通机制,整体效益没有得到充分发挥。因此,有必要在充分调研的基础上,建立分工协作机制,发挥西安各开发区和基地的规模效益。同时,也要主动与成渝经济区加强区际联系和沟通,从西三角分工与协作角度,不断壮大西安优势产业的集聚与扩散效应。

  4.深化体制创新,加大政府科技投入,制定引导和扶持政策,构建自主创新和产学研一体化的新机制

  《规划》以加快产学研一体化,推进军民科技互动发展,为建设创新型国家探索新路径为目的,以构建创新型区域为目标,对支持西安统筹科技资源改革示范基地建设进行了筹划。并从体系创新、技术创新、环境创新以及人才开发等四个方面提出了具体的途径与措施。这其中“统筹”是关键所在。要实现“统筹”,一要有动力,二要有手段和平台,三要有政策。从目前情况看,政府有统筹科技资源的动力,但高等院校、科研院所等科技资源供给主体以及企业等科技资源需求主体却缺乏统筹的动力,需要政府通过体制创新、加大政府科技投入,制定引导和扶持政策等体制机制建设来实现。因此,提出以下建议:

  ——深化科技成果产业化、产品化科技管理体制改革。坚持政府引导和市场配置相结合的原则,建立负责科技成果产业化、产品化的专业管理部门或机构,并在高校、科研院所、开发区、产业基地等供给平台建立相应机构,形成科研研究和成果转化并重的管理体系,并与企业或企业协会建立互动机制。进而推动建立以企业为主体,以市场为导向,以大专院校、科研院所为支撑,产学研相结合的创新体系。

  ——加大政府科技投入,支持和引导科技创新和成果转化。在积极争取国家支持西安建立统筹科技资源示范基地投入的基础上,西安更应加大政府科技投入,快速提升R&D经费占GDP的比重。同时,充分利用政府投资的杠杆作用,积极引导企业、高校和科研院所设立研发资金,引导高校、科研院所将国家项目的实验或示范工程落户西安,发挥乘数效应。

  ——制定鼓励、引导和扶持政策,以开发区、产业基地为平台,构建自主创新和产学研一体化的新机制。依托高新技术开发区、经济技术开发区、高新技术产业基地、大学科技园区等平台,大力扶持科技创新型企业,通过设立统筹科技资源实验区、示范区等措施,并制定相关配套政策,把各类园区建设成为高新技术研发聚集地、孵化基地和产业化基地。

  大力支持产业技术联盟,搭建公共服务、技术转移和知识产权交易平台,鼓励科技中介服务机构面向企业为自主创新和成果转化提供专业化服务。引导各类金融机构重点支持自主创新,改善对中小企业科技创新的金融服务,加快发展创业风险投资。加大财政的引导性投入。

  加大高层次创新人才的引进力度,建立院校和园区人才共享的新机制。完善研发环境,制定优惠政策,吸引国内外大企业研发机构落户西安各个园区,增强科技吸引力,发展总部经济。     

原载于西安日报:http://epaper.xawb.com/xarb/html/2009-11/02/content_179986.htm

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录