交通运输部启动“十二五”交通运输发展规划编制

来源:交通运输部    点击数:    更新时间:2010-3-3

    8月10日,在积极应对国际金融危机、加快交通运输基础设施建设的新形势下,交通运输部组建以来的第一次全国交通运输发展前期工作会议在贵阳召开,标志着“十二五”交通运输发展规划编制工作全面启动。
    交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇出席会议并强调,面对新的形势和要求,必须立足于“十二五”经济社会发展的基本要求,及早谋划,合理布局,进一步理清交通运输发展思路,统筹安排建设重点,明确主要任务,扎实推进“十二五”交通运输科学发展。
    贵州省副省长孙国强出席会议并致辞。部总规划师戴东昌,各省(区、市)交通运输主管部门、港航管理部门、主要港口企业及有关部属单位负责人参加会议。国家发改委、财政部、国家交通战备办公室有关负责人应邀出席会议。会议由部规划司司长孙国庆主持。
    翁孟勇在讲话中充分肯定了公路水路交通“十一五”规划执行取得的成绩。他指出,“十一五”以来,交通运输发展前期工作取得显著成效,提出了新时期交通运输发展的战略思想,编制了一批全国性和区域性交通运输发展规划,制定了一系列相关支持性政策措施,加强了基础设施建设项目前期工作,交通运输经济运行分析工作也逐年得到加强。公路水路交通基础设施建设实现了持续快速增长,运输服务能力和水平取得了长足进步,交通运输应急和安全保障能力得到进一步加强。“十一五”是交通运输行业发展速度最快、发展质量最好、服务水平提升最显著的时期。
    据了解,“十一五”前三年,公路水路交通基础设施建设完成投资2.2万亿元,已超过“十五”投资总额,完成“十一五”规划预计总投资的75%。特别是去年下半年以来,交通运输行业全面贯彻落实中央应对国际金融危机的决策部署,及时出台各项应对措施,基础设施建设进一步加快。从目前的发展趋势看,公路水路交通基础设施“十一五”规划目标能够全面完成。
    翁孟勇指出,“十二五”是深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,积极构建社会主义和谐社会的重要时期;也是加快推进现代交通运输业发展,加快交通运输结构调整、转变发展方式、向现代服务业转型的战略机遇期。“十二五”我国经济社会发展的新特征必然对交通运输发展提出新的更高要求。一是运输需求持续增长,交通运输供给能力仍需加强。二是运输需求结构不断升级,运输质量和服务水平亟须提高。三是提高各种运输方式组合效率,综合运输体系建设势在必行。四是统筹区域和城乡发展,交通一体化进程必将加快。五是资源约束和环境压力凸显,转变发展方式日趋紧迫。六是公共安全责任重大,安全保障和应急能力亟须提升。
    翁孟勇强调,五年规划是落实交通运输中长期发展规划、指导交通建设与发展的阶段性、纲领性文件和行动指南。“十二五”交通运输发展规划编制工作需要切实把握好六个原则。一是准确判断形势,明确阶段性特征。二是科学设定发展目标,保持快速发展。三是合理确定发展重点,促进协调发展。四是充分体现发展方式转变,推进科学发展。五是强化安全保障能力建设,实现安全发展。六是加强政策措施研究,保障规划实施。同时,还要进一步做好推进综合运输体系建设、促进现代物流业发展以及有关高速公路、农村公路、内河水运、沿海港口建设等重要课题的研究。
    翁孟勇要求,在重点安排好“十二五”规划编制工作的同时,要进一步加强今明两年交通建设项目前期工作,确保应对国际金融危机加快建设的需要,确保完成“十一五”规划目标,做好“十二五”规划项目建设的衔接。为更好地开展项目前期工作,一要尊重科学,实事求是,保证前期工作开展的独立性;二要适度超前,有序实施,用规划指导建设项目前期工作;三要及早安排,深入研究,确保前期工作的质量;四要加强沟通,积极协调,创造良好的前期工作环境。
Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录