交通运输十二五规划对客车业影响分析

来源:中国交通运输经济信息网    点击数:    更新时间:2011-9-13

2011526日,交通运输部正式发布《交通运输“十二五”发展规划》。按照规划,到“十二五”末,运输装备专业化、标准化水平将显着提升。中高级营运客车比例达到40%,重型车、专用车和厢式车占营运货车的比例分别达到25%10%25%。所有具备条件的乡镇和92%的建制村通客车,有条件的地区实现城乡客运一体化。300万人口以上的城市、100万~300万人口的城市以及100万人口以下的城市,万人公交车辆拥有量分别达到或超过151210标台。

根据国民经济“十二五”发展预期,GDP将年均增长7%,城市化率将从47.5%提高到51.5%,外贸进出口将保持8%左右的年均增长速度,交通客货运输需求将保持持续增长态势。预计到“十二五”末,公路客货运量分别达到400亿人次和300亿t。沿海港口货物吞吐量达到78亿t。内河货运量达到38.5亿t。民航客货运量分别达到4.5亿人次和900t。邮政行业业务总量达到2620亿元。未来经济的平稳较快发展,对交通运输保障提出了更高要求,交通运输部要按照“适度超前”的原则,继续加强交通运输基础设施建设,增强交通运输保障能力。

在基础设施方面。公路交通要全面完善公路网规划,推进国家公路网规划建设,形成层次清晰、功能完善、权责分明的干线公路网络系统,重点建设国家高速公路,实施国省道改造,继续推进农村公路建设。具体目标是:公路网规模进一步扩大,技术质量明显提升,公路总里程达到450km,国家高速公路网基本建成,高速公路总里程达到10.8km,覆盖90%以上的20万以上城镇人口城市,二级及以上公路里程达到65km,国省道总体技术状况达到良等水平,农村公路总里程达到390km

综合运输要统筹各种运输方式发展,加快综合运输体系建设,强化基础设施优化衔接,优化综合运输基础设施网络布局,加快综合运输枢纽建设,发挥综合运输的整体优势。现代物流方面,要依托货运枢纽发展现代物流,支持运输企业向现代物流企业转型,大力发展农村物流,促进现代物流发展。城市客运管理方面,要建立多层次的公共交通服务网络,为城市客运管理提供支撑和保障。具体目标是:运输枢纽建设取得明显进展。建成100个左右铁路、公路、城市交通有效衔接的综合客运枢纽,建设200个功能完善的综合性物流园区或公路货运枢纽。

在运输服务方面,要提高交通运输服务水平,满足多样化的运输需求,逐步提升运输准备专业化、标准化水平,显着提高运输组织化程度,不断延伸运输服务范围,显着提升运输服务水平和效率。

在交通科技与信息化方面,要以科技进步为引领,推进科技创新能力建设,加强重大科技研发,促进科技成果推广应用,强化科技标准化建设,同时,推进交通信息化建设,加强行业管理服务应用系统建设,加强公众出行信息服务系统建设,大力发展智能交通,提升交通运输的现代化水平。

在绿色交通方面,要以节能减排为重点,建立以低碳为特征的交通发展模式,提高资源利用效率,加强生态保护和污染治理,构建绿色交通运输体系,推进废旧材料的循环利用,走资源节约、环境友好的发展道路。具体目标是:与2005年相比,营运车辆单位运输周转量的能耗和CO2排放分别下降10%11%。这些要求,对客运和客车行业来说,既是挑战也是机遇。

差异化发展战略:十二五期间,公路客运行业面临其它运输方式(航空、高铁)的挑战,为此纲要提出要调整运力结构,大力发展包车客运、旅游客运、精品班线、机场快线、商务快客、短途驳载等运输效率高、通达度深的特色客运业务,进一步丰富道路客运服务品种,形成与铁路快客系统合理分工、优势互补、协同发展的良性格局。从上海虹桥机场的改扩建来看,未来的大型复合交通枢纽将是一个集航空、高铁、轻轨、公路等多模式联合运送旅客及货物的枢纽,且多运输方式之间能够实现“步行换乘”。因此,提升交通运输的效率和效益,促使各种运输方式之间的紧密衔接,实现旅客“零距离换乘”、货物“无缝对接”已成为“十二 五”期间的发展方向。另一方面,逐步退出竞争力不钱的领域,如对年平均实载率低于70%的县际以上客运班线,对与高速铁路、城际轨道交通平行的客运班线不再新增运力,

城乡道路客运一体化:纲要提出统筹区域与城乡客运资源配置,促进协调发展。鼓励城市公交向城市周边延伸覆盖,支持有条件的地区进一步推进农村客运公交化改造,鼓励发展镇村公交,推广标准化、规范化服务。逐步统一城乡公交客运在票价、税费、补贴、通行等方面的政策。加快发展适合城乡客运一体化的安全、实用、经济型客车。每年组织开展2-3个城乡客运一体化示范工程,形成不同地域、不同类型的城乡客运一体化发展模式并在全国积极推广。在长三角、珠三角、京津冀地区以及中部崛起四大城市群开展城际公交试点工程。支持条件适宜的地区打破区域或城市行政隔阂,鼓励开通城际或区间公交化班线,有效覆盖沿途乡镇,逐步实现客运线网的跨市、跨区融合。

农村客运将是汽车下乡之后有一个重大项目,纲要加快完善农村客运网络。稳步提高农村客运班车通达率,不断完善农村客运线网布局。对汽车工业来讲,重要的任务是提供适合农村客运的车型。

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录