您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 通知公告 >> 正文
招收2017级交通运输规划与管理全脱产博士(硕士)研究生的介绍

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-3

招收2017级交通运输规划与管理全脱产博士(硕士)研究生的介绍

——基于大数据的公路资产管理研究方向

一、研究团队

长安大学“基于大数据的公路资产管理研究”团队主要从事交通大数据在公路资产管理中的应用方法与实践的研究,拥有教授、副教授和优秀青年教师10余人,博士研究生、硕士研究生近20余人。团队由长安大学经济与管理学院王建伟教授负责,骨干成员包括地理信息、测量遥感、养护技术、工程管理等方面的副教授和博士教师。团队发表SCIEI学术论文二十余篇,拥有包括Tableau大数据分析软件,TRANSCAD V6.0交通规划软件,TransmodelerV3.0仿真软件,BIM信息模型软件等十二项专业软件工具,同时拥有城市交通、货车GPS数据等大数据源。研究团队近年来还与辽宁省、河北省、广东省以及安徽省等地多家交通管理部门建立伙伴关系,承担国家自然科学基金在内课题近20余项。现因研究需要,诚挚邀请相关专业研究生报考。

二、研究内容

1.公路资产与各因素关系模型的表述:从技术和价值两个层面上,定量化表述公路资产技术水平和价值水平与各种因素之间的关系模型。

2.公路资产状态的动态仿真研究:采用先进仿真技术(比如BIM),在关系模型的基础上,动态模拟公路资产在各种不同因素影响下的状态,进而进行风险预警、性能预测等。

3.公路资产管理决策的方法研究:进一步对公路资产管理中的决策方法(如养护决策、投资决策)等进行研究。

三、研究生招生需求

拟招收交通运输规划与管理学科全脱产博士研究生1-2名,硕士研究生2-4名。

需要对交通大数据有比较强烈的兴趣,愿意在基于大数据的公路资产管理领域从事应用理论和关键技术及应用研究。硕士或本科专业最好为地理信息、应用数学、信息管理、计算机应用、公路工程管理等相关专业,可以发挥自身数学、计算机技术和工程管理相结合的专业特长,以便于研究在大数据环境下公路资产技术问题和应用问题。

四、研究生培养方案

1.培养目标:掌握公路资产管理的方法、原理及实践应用,并掌握大数据技术在公路资产管理中的应用研究,具备独立进行该方向研究的能力及进行拓展研究的能力。

2.培养方案:一年级阶段,除学校规定的课程学习外,组内老师轮流定期开展专题讲座,掌握目前研究现状和趋势,掌握基本方法。二、三年级阶段,进行高水平研究论文的撰写,并以项目课题为依托,组织组员进行课题研究。

 

欢迎对交通大数据感兴趣并有意向报考长安大学交通运输规划与管理专业的研究生加入我们。

 

联系人:孙茂棚博士  15829705256

QQ号:103460334

邮箱:chdjiu@163.com

导师邮箱:wjianwei@chd.edu.cn

 

 

长安大学交通资产管理研究中心

二〇一六年十二月

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录