您现在的位置: 长安大学区域与城市运输经济研究所 >> 通知公告 >> 正文
2017级物流工程与管理全日制博士(硕士)研究生招生简介

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-5

——“出行与物流”大数据应用与开发方向

一、团队简介

长安大学“出行与物流服务大数据应用与开发”研究团队主要从事综合交通大数据在出行与物流服务中的应用方法与实践等研究工作,团队拥有教授、副教授和青年教师10余人,在校博士研究生、硕士研究生近20余人。团队负责人为长安大学经济与管理学院王建伟教授,骨干成员包括地理信息系统、信息管理系统、交通运输规划、物流管理等方面的副教授和青年教师。团队目前拥有包括数据挖掘工具SASTableau大数据分析软件,TRANSCAD V6.0规划软件,物流配送规划软件STAN,物流布局与规划软件FIE Layout等十二项专业软件工具,同时拥有城市公交、出租车、高速公路通行记录、货运车辆运行轨迹数据等多项大数据研究基础数据库。近年来,团队成员发表SCIEICSCD等高水平学术论文数十篇,承担了国家自然科学基金在内的国家级及省部级课题近30余项。

二、研究内容

1、出行与物流大数据的数据挖掘模型开发:对客运出行及物流活动的基本特征和规律有一定了解,在此基础上,结合数据结构特点,基于大数据技术,有针对性的开发出行与物流领域的预测模型集、评价模型集和优化模型集。

2、出行与物流大数据的数据处理与可视化技术开发:基于大数据处理语言或GIS分析框架,开展针对出行与物流大数据特点的数据处理和应用框架开发,包括数据库架构设计、数据清洗工具包、数据可视化方案设计等。

3、出行与物流大数据的应用技术开发:结合交通运输行业发展实际和需求方向,开展大数据与交通运输服务相融合的部门管理导向型和企业服务导向型的平台型计划或服务型技术开发。

三、研究生招生需求

拟招收物流工程与管理全脱产博士研究生1-2名,硕士研究生2-4名。

要求:对客运出行或者物流活动有基本认识,对大数据技术有一定基础和浓厚兴趣,愿意在出行与物流服务大数据相关领域从事应用理论和关键技术及应用研究。硕士或本科专业最好为物流工程(管理)、地理信息、应用数学、信息管理、计算机应用等相关专业,可以发挥自身数学、计算机技术和物流工程管理相结合的专业特长,以便于研究在大数据环境下出行与物流技术问题和应用问题。

四、研究生培养方案

1.培养目标:掌握出行和物流服务的方法、原理及实践应用,并掌握大数据技术在出行或者物流服务中的应用研究,具备独立进行该方向研究的能力及进行拓展研究的能力。

2.培养方案:一年级阶段,除学校规定的课程学习外,组内老师轮流定期开展专题讲座,掌握目前研究现状和趋势,掌握基本方法。二、三年级阶段,进行高水平研究论文的撰写,并以项目课题为依托,组织组员进行课题研究。

欢迎对综合交通大数据感兴趣并有意向报考长安大学物流工程与管理的研究生加入我们。

联系人:孙茂棚博士15829705256

QQ号:103460334

邮箱:chdjiu@163.com

导师邮箱:wjianwei@chd.edu.cn

 

长安大学 区域与城市运输研究所

二〇一六年十二月


 

Copyright©2017 长安大学区域与城市运输经济研究所版权所有
地址:西安市南二环中段长安大学交通科技大厦1604室 邮编:710064
电话、传真:029-82334857 联系信箱:admin@chdte.cn 陕ICP备021309号 管理登录